Стадион «Зенит-арена» будет строиться за счет школ и больниц

Правительство Санкт-Петербурга утвердило план перераспределения средств адресной инвестиционной программы 2016 года комитета по строительству города на достройку стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове и прилегающей инфраструктуры на 2,6 млрд рублей. Средства перераспределят с социальных объектов, таких, как школы и больницы.

Комитет намерен перебросить на достройку стадиона 1,7 млрд рублей, а также на строительство входной инфраструктуры еще 888 млн рублей. На эту же сумму — 2,6 млрд — будет уменьшен бюджет возведения около 30 социальных объектов, в числе которых семь детских садов, шесть школ, социальный дом и поликлиника в Колпино, перинатальный центр и другие объекты, отмечает «Фонтанка.ru».

Согласно тексту постановления, бюджет на строительство зданий учреждений здравоохранения будет сокращен на 925 млн рублей, школ — на 505 млн рублей, учреждений дошкольного образования — на 313 млн.

Корректировка адресной инвестиционной программы на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов связана с дефицитом, возникшим в связи с тем, что генеральным подрядчиком строительства «Инжтрансстрой-СПб» не были исполнены обязательства по возврату ранее выданных авансовых платежей, отмечали ранее в пресс-службе комитета по строительству.

Стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей. Сейчас смета составляет 39,2 млрд рублей.

Точка по смете строительства футбольного стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге еще не поставлена, подрядчику могут потребоваться дополнительные вложения, заявил в понедельник председатель временной комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года Вадим Тюльпанов.

По его словам, перераспределение средств было ожидаемо из-за появления нового подрядчика: «Деньги надо откуда-то снимать, это законно, правительство может перемещать деньги с одного объекта на другой. И то, что берутся средства со школ, значит, что больше неоткуда брать, новый подрядчик — новые требования», — отметил сенатор.

Источник: Newsru