Ремонт фасада. Мокрый фасад

Преимущества мокрого фасада

В последнее время при строительстве, реконструкции и обычном косметическом ремонте фасада, все чаще используется такой способ утепления как «Мокрый фасад». Причем, эта технология применяется не только для частных жилых и офисных зданий, но и для многоэтажных квартирных домов. Такое название этот способ получил не потому, что фасад жидкий, а потому что слой штукатурки, который наносится на стены, смешивается из растворов с применением воды.

Очень важным в этой технологии, является то, что наружные стены проектируются таким образом, что они выполняют только функцию несущих стен, а теплоизоляция выполняется именно за счет мокрого фасада. Благодаря этому, можно купить двери раздвижной конструкции, ведь стены строения можно уменьшит в толщине. Соответственно и нагрузка на фундамент будет меньше, как и общие затраты на всю постройку или реконструкцию, учитывая то, что пойдут дополнительные затраты на утепление фасада.

Конечно же, при обычном ремонте, вам не удастся сэкономить или сделать тоньше стены, точнее удастся, но это уже будет слишком масштабный ремонт, а при обычном – вы просто повысите теплоизоляцию квартиры или дома. При этом изменится и климат внутри помещения, он будет более комфортным, чего сразу же можно и не заметить. С балансируется влажность воздуха, улучшится звукоизоляция, а так же свежесть. Срок эксплуатации здания тоже увеличится, что есть огромным плюсом, плюс ко всему будет улучшена защита фундамента от промерзания или перепадов температуры. Кроме того, снаружи свободная площадь тоже не уменьшится.

Утеплитель для мокрого фасада

Мокрый фасад укладывается в несколько слоев. В качестве первого слоя такого вида утепления вам понадобится клеевая жидкость, на которую клеится сам утеплитель. На современном рынке подобных смесей множество продукции состоящей из смеси полимерных добавок на основе минеральных веществ. Подобного рода составы крайне популярны, так как они имеют недорогую себестоимость и высокий показатель скрепления и долговечности.

Утеплителем для первого слоя мокрого фасада служит либо минеральная вата, либо листы пенополистирола, иногда могут использоваться огнестойкие гипсокартонные листы. Минеральная вата хороша тем, что она очень хорошо держит тепло, сама по себе довольно таки плотная, а так же слабо восприимчива к огню, но все же горит. Кроме того, ветровая нагрузка так же не несет в себе никакой опасности для такого утеплителя.

Что бы утеплитель качественно выполнял свои функции, его плотность должна быть не менее 135 кг на кубометр, но плотнее 180 кг на кубометр – это уже перебор, может плохо держатся. Показатель плотности очень важен, ведь он отвечает не только за удержание тепла, но и за всю конструкцию мокрого фасада – есть утеплитель будет слишком мягким, тогда может произойти расслоение и все утепление просто развалится.

Второй по важности показатель материала для утепления – поглощение влаги. Этот показатель должен быть не более полутора процентов, ведь если материал напитает много влаги, тогда утеплитель может либо потерять свои свойства, либо опять же расслоится и потерять прочность.