Доминиканские куклы без лица, их значение?

Куклы Лимэ (Лиме)

Если Вы бывали в Доминиканской Республике, то наверняка обратили внимание, что во всех сувенирных лавках продаются куклы без лица. Куклы Лимэ являются одним из самых продаваемых сувениров, а так же эта кукла — настоящий символ Доминиканской Республики. Не смотря на это, далеко не все доминиканцы знают историю этой куклы, почему она так называется и что означает.

Типичная кукла Лиме выполнена из керамической глины и изображается в традиционной доминиканской одежде, с корзиной в руках или на голове, либо несущая цветы.

Самая распространенная версия происхождения, которую рассказывают гиды туристам, гласит, что у куклы Лимэ была создательница — Лилиана Мера (1981 год), что они символизируют многоликость доминиканского народа, в котором смешались европейские и африканские культуры, мол кукла Лимэ является символом толерантности… Но так ли это на самом деле?

Мы поспрашивали местное население, а так же обратились к работникам некоторых музеев и узнали, что куклы без лица, возможно, существовали на острове еще за долго до рождения Лилиан Меры, а так же хранители музеев поведали некоторые интересные легенды об этих куклах:

Одна из легенд уходит своими корнями далеко в прошлое, во времена индейцев Ирокезов. По старой индейской легенде о трех сестрах, кукуруза, фасоль и тыква — это три сестры, которых боги послали помогать людям. Но сестре-кукурзе было мало того, что она дает людям пищу и тогда боги научили индейцев делать куклы для своих детей из шелухи кукурузы. Считается, что в этих куклах хранится дух кукурузы. На вопрос детей о том, почему у куклы нет лица принято рассказывать эту легенду и то, что для любви не важно лицо, так как только любовь позволяет увидеть истинную красоту человека.

По другой версии, куклы придумала Изабель Родригез, жена испанского конкистадора, перебравшаяся вместе с мужем на остров. В свободное время она придумывала женские наряды, потому большую часть времени уделяла их проработке и совсем не думала о том, какие должны быть лица у кул, для нее они выполняли роль своеобразных маникенов.

Как бы там ни было, безликие куклы — очередное напоминание, о том, что все люди — братья, независимо от цвета кожи, разреза глаз или вероисповедания.