Если вашу квартиру хотят продать, как не позволить это сделать?

Сложные жизненные перипетии подставляют иногда такие подножки! Главное – вовремя их заметить и принять меры, чтобы не упасть.

Квартиру, в которой вы проживаете и не собираетесь покидать, на поверку хотят продать? Такое безобразие пресекается законом.

• В продаже жилья, вообще-то, принимают активное участие все лица, проживающие на жилой площади, официально зарегистрированные и те, кто проживал в квартире более трех лет. Из сего следует: чтобы совершить сделку купли-продажи, сначала потребуется заручиться поддержкой каждого члена семьи и спросить разрешения (желательно – и в письменной форме). Осведомиться о согласия у тех, кто временно не пребывает на жилплощади по ряду причин.
Исключение составляют лица, пребывающие в местах лишения свободы. В этом случае их мнение может не учитываться. Если же хоть кто-то один выражает протест против продажи квартиры, сделка не состоится. Можно, конечно, действовать через суд, но за это время вы сможете найти другой выход из ситуации.

• Когда вы не разрешаете продавать квартиру, а вам апеллируют условиями закона, все равно сделку можно признать неправомочной, особенно если на жилплощади прописан несовершеннолетний член семьи. Ему так же, как и взрослым, положена доля в квартире.
Если сделкой нарушаются жилищные права ребенка, жилье не имеет право быть проданным. Лучше всего сделки с недвижимостью сопровождать квалифицированной юридической поддержкой.

• Не продается квартира, в которой проживает несовершеннолетний ребенок на попечительстве или инвалид любого возраста (статус подтверждается документально). Этим лицам обязаны после продажи предоставить жилье не хуже предыдущего и только после проверки замены сделке можно будет давать ход. В противном случае сделка отменяется.

• Логичный ход не дать продать вашу квартиру – выкупить ее часть, не принадлежащую вам, и опять закон будет на вашей стороне. Лицо, желающее продать жилье, должно предоставить первоочередное право приобретения своей части тем, кто проживал на смежной территории. В коммунальной квартире – в соседних комнатах. И только потом давать объявления о продаже в широкий доступ.
Семье с ребенком еще проще: выкупаемая доля окажется меньше, а ребенка оставлять без жилья нельзя: так предписано законом.

• О том, чтобы квартиру не продавать, всегда можно договориться полюбовно. По закону составив договор о выплате стоимости продаваемой доли, вы можете выкупать квартиру, частично гася сумму в оговоренные сроки.