Жилая недвижимость

Коммунальщики борются с задолженностью убеждением и судом

Коммунальщики борются с задолженностью убеждением и судомЗадолженность жителей Екатеринбурга за коммунальные услуги достигла 2,5 миллиардов рублей. Поэтому управляющим компаниям приходится искать эффективные методы ее погашения перед наступлением отопительного сезона.

Например, в одной из УК решили пойти навстречу неплательщикам, оказавшимся в тяжелом положении из-за кризиса, и составили для них график рассрочки на полгода, списав пени. А для поощрения жильцов, вовремя вносящих плату за коммунальные услуги, среди них разыгрывается сертификат на покупку бытовой техники. По словам работников компании, обслуживающей около 45 000 клиентов, в суде находится более 100 исков к неплательщикам, а рекордсменом среди задолжников стал клиент, задолжавший компании 300 000 рублей. У других УК картина похожая.

По признанию коммунальщиков, даже выигрыш дела в суде не является гарантией возвращения долга. Сразу погасить всю сумму задолженности могут только состоятельные жильцы, а таких среди неплательщиков немного. В основном это малообеспеченные люди, взять с которых нечего, а случаи выселения жильцов за неуплату крайне редки.

Коммунальщики борются с задолженностью убеждением и судомОтключение воды, газа или электричества у неплательщиков чаще всего невозможно, так как существующие системы не позволяют перекрыть вентиль для отдельной квартиры, это возможно сделать только для всего подъезда или стояка. В таком случае нарушаются права соседей, исправно оплачивающих коммунальные услуги.

Таким образом, самым эффективным способом воздействия на неплательщиков остается убеждение и воспитательные беседы. Например, работники УК вспоминают случай, когда жильцы двухкомнатной квартиры задолжали 250 000 рублей. В квартире проживали 12 человек — две семьи с детьми. Коммунальщики предложили разменять двухкомнатную квартиру на 2 однокомнатные меньшей площади с доплатой, что и было сделано.

Злостных неплательщиков в Екатеринбурге сравнительно немного — около 5% от их общего числа. Сумма задолженности обычно возрастает в начале года, после повышения тарифов, и летом, когда люди уезжают в отпуск, забыв оплатить услуги ЖКХ. Есть и принципиальные неплательщики, которых что-то не устраивает в работе или тарифах компании.

Случайные записи:

Похожие записи:

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Последние записи

Яндекс.Метрика