Компания Л1: жильё может подорожать из-за нового закона

C 1 января 2017 года вступают в силу новые поправки к важнейшему федеральному закону о долевом строительстве, который всем известен под его официальным номером – 214 ФЗ. С 2004 года, когда был принят документ, призванный избавить страну от масштабной проблемы – обманутых дольщиков, он неоднократно претерпевал изменения, однако столь многочисленные и масштабные поправки были внесены впервые. Закон в новой редакции сможет существенно повлиять на рынок первичного жилья в стране.

И если отдельные новшества, такие как создание единого реестра застройщиков, более жёсткие требования к размещаемой в открытых источниках информации и рекламе особых опасений у участников рынка не вызывают, то некоторые пункты вызвали множество споров среди экспертов рынка и критику со стороны застройщиков.

Например, согласно новой редакции закона, компаниям с небольшим уставным капиталом не позволят возводить масштабные жилые комплексы. Во-вторых, планируется создание компенсационного фонда, который предполагается наполнять за счёт взносов строительных компаний. Эти средства в случае непредвиденных обстоятельств будут направлены на погашение долгов перед дольщиками. Ну и, наконец, теперь застройщики смогут получить деньги покупателей только после того, как им будет передана квартира. До этого средства будут храниться на банковских эскроу-счетах.

Именно последний пункт вызывает наибольшее опасение. Представители строительных компаний предупреждают, что необходимость хранить средства дольщиков на банковских счетах до окончания всех работ обезопасит покупателей нового жилья, но свяжет руки строителям и заставит заложить риски компании и банковские проценты в цены на квадратные метры. Теряется сам смысл долевого строительства, состоящий в привлечении средств на разных этапах возведения дома. Активов, позволяющих построить жилой многоквартирный дом без привлечения денег со стороны, у компаний нет, а единственная альтернатива получения финансирования – банковское кредитование, которое значительно дороже привлеченных средств. Вердикт экспертов один: квартиры точно вырастут в цене к весне 2017 года. На сколько — большой вопрос, ведь поправки в 214 ФЗ ждут деталей в виде постановлений правительства. Эта новация также приведёт к тому, что получить большую скидку на начальном этапе строительства будет уже невозможно.

В этой связи специалисты предлагают присмотреться к строящейся недвижимости уже сейчас, анонсируя два этапа роста цен – осенью, когда спрос на жильё после летнего затишья традиционно растёт, и в будущем году. Сегодня на рынке достаточно интересных вариантов от надёжных застройщиков, входящих в список крупнейших на Северо-Западе.

В частности, Компания Л1 предлагает недорогие квартиры комфорт-класса в разных районах города. Если вы предпочитаете север Петербурга, то к вашим услугам ЖК “Лондон Парк” на проспекте Просвещения в районе, который отличается прекрасной экологической обстановкой, богатой социальной и торговой инфраструктурой. А сам комплекс порадует эксклюзивными опциями, которые обычно предлагаются в клубных домах в Европе. В случае если вы хотите жить ближе к центру, то хорошим выбором будет ЖК “Маршал” на проспекте Маршала Блюхера. Это район в основном малоэтажной застройки, несуетный, очень тихий, но обжитой и с отличной транспортной доступностью.

Обе новостройки находятся на высокой стадии готовности, ввод в эксплуатацию первых очередей ожидается уже в конце текущего года и пока что цены на квартиры в этих комплексах вполне конкурентны.