В Китае готовятся к строительству городов-губок

Китай готовит амбициозный проект по строительству «городов-губок» для предотвращения наводнений.
Дренажные системы этих городов должны как губки накапливать дождевую воду для последующего использования в засушливое время. На сегодня в Китае проектируют около 30 подобных «городов-губок» с улицами из водопроницаемых плиток, площадями из пористого кирпича с установленными под ними цистернами, зелеными насаждениями, парками и прудами для сбора и использования дождевой воды.

Еще в 2013 году правительство страны начало разрабатывать проект по минимизации последствий наводнений и внедрению природосберегающих технологий, позволяющих городам подобно губкам накапливать дождевую воду для последующего использования в засушливое время.

Осенью 2015 года правительство КНР утвердило проект создания 16 таких «городов-губок» в уже существующих городах с населением от 500 тысяч до 10 миллионов человек. Там должны быть построены новейшие дренажные системы, направляющие ливневые стоки в очистные сооружения, отремонтированы дороги, жилые дома, созданы многочисленные парки с системами прудов, рассчитанными на максимальное поглощение дождевой воды.

На сегодня в Китае проектируют около 30 подобных «городов-губок», призывая бизнес инвестировать в этот государственный проект в рамках «государственно-частных партнерств».

В мае этого года в Пекине уже отчитались о завершении строительства 1178 объектов, позволяющих собирать ежегодно до 100 миллионов кубометров дождевой воды. К таким объектам относятся пешеходные дорожки из водопроницаемых плиток, улицы и площади из пористого кирпича с установленными под ними цистернами, впалые зеленые насаждения, другие объекты для сбора и использования дождевой воды. Таким образом, в прошлом году в Пекине удалось собрать и использовать 162 миллиона кубометров дождевой воды.

Государство, инвестируя до 20% всей стоимости данных проектов (по 60 миллионов долларов ежегодно в первые три года), требует, чтобы к 2020 году пятая часть из них была полностью готова, а оставшиеся 80% — к 2030 году. Однако «пилотная зона» в каждом из городов должна быть реализована уже к 2017 году.

Источник: The Guardian