Вступил в действие закон, позволяющий отобрать землю у фермеров

В «Российской газете» опубликован закон, ужесточающий порядок использования земель сельскохозяйственного назначения. Предполагается, что новые нормы позволят вовлечь в оборот неиспользуемые земли, а также позволят изымать ненадлежаще используемые участки.

Издание отмечает, что теперь сельхозземли, находящиеся в границах сельских поселений или расположенные не более чем в 30 километрах от них, могут использоваться только для сельского хозяйства. Такой участок можно изъять у собственника, если через три года станет понятно, что его действия приводят к снижению плодородия земель или причиняют вред окружающей среде.

Такие участки будут выставляться на публичные торги, в которых не смогут участвовать бывшие собственники и их родственники. Торги могут проводиться в три этапа. Если после первого этапа земля не будет продана, то стоимость ее снижается на 20%. Но даже на третьем этапе окончательная цена должна быть не ниже 50% от начальной стоимости.

Как напоминает издание, на 1 января 2016 года площадь земель сельскохозяйственного назначения в стране составила 383,7 млн гектаров, в том числе сельхозугодий — 197,7 млн. При этом 56 млн гектаров не использовались по целевому назначению. Половина из них — земли, находящиеся под управлением государства.
Основные положения нового закона вступили в силу 12 июля, с момента опубликования, при этом ряд положений начнет действовать с 1 января 2017 года.

Источник: Российская Газета